Живописные места Волги вдоль Жигулевских гор
Центр исторического моделирования
"Древний мир" - это музей под открытым небом, место, где ты сможешь пропустить историю через свои руки и сердце. На поле у лесочка расположены ремесленные площадки (по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная), жилища каменного и бронзового веков, павильон погребального обряда, зимовье с камином и подворье для домашних животных, юрты различных кочевых народов.
Пещера С. Разина
Одна из интереснейших пещер Самарской области находится недалеко от Тольятти, между деревнями Малая Рязань и Брусяны. На берегу Волги в скалах есть узкий вход в огромный грот. По легенде, там Степан Разин с товарищами прятал свои сокровища и укрывался от царской стражи. Тогда вход в пещеру был так велик, что разбойники въезжали в неё на лошадиной тройке. За два столетия свод пещеры осел, но и сейчас она поражает воображение.
Пещера братьев Греве
Самая большая пещера в нашей губернии расположена в Сокольих горах у Самары. Свое название она приобрела случайно, по надписи около входа, оставленной в начале века Леопольдом и Рудольфом Греве - сыновьями самарского аптекаря. Пещера очень сложная, многоуровневая, состоит из множества ходов и гротов. Археологи находили здесь бронзовые ножи, костяные острия, наконечники стрел, а значит, это была стоянка охотников и рыболовов Бронзового века или место для жертвоприношений. Общая длина пещеры - полкилометра, в глубине из потолка и пола растут сталактиты и сталагмиты. Главное - не заблудиться!
Самая старая церковь
Знаете ли вы, откуда пошло христианство в Самарской Луке? Из деревни Осиновка, где находится самая старая церковь ставропольского района. Построена она была в 1714 году и до сих пор стоит на холме, хотя и порядком обветшала.
Усадьба Орлова и Село Усолье
Усолье было подарено братьям Орловым императрицей Екатериной Великой в 1767 году. Господский дом с флигелями спроектировали два крепостных архитектора. Даже сейчас - облупившийся и полуразвалившийся - дом похож на маленький дворец. Для разбивки парка и фруктового сада граф Владимир Григорьевич Орлов-Давыдов пригласил французского садовника Помре. Остатки сада тоже имеются в наличии. Сейчас на территории усадьбы возводится церковь.
Золотые пески
Замечательный, очень протяженный и пустынный пляж за деревней Березовка на берегу Усы. Лежа на песке можно наблюдать, как воды Усы сливаются с Волгой, пробиваясь между утесами Жигулей.
Гора Верблюд и штольни
Излюбленное место тренировок альпинистов. На вершину (326 метров) стоит забраться, оттуда открывается великолепный вид на Волгу. Склоны горы опоясывает узкая белая полоса. Это карьеры, основанные Петром I, где ломали камень. Самый крупный находится вдоль склона горы Верблюд-Ванюшинский карьер, названный по фамилии предпринимателя, имевшего в начале 20 века заводы по переработке известняка в селе Ширяево. Говорят, штольни пронзают гору насквозь - но этого никто не проверял. Кстати, в глубине можно увидеть проржавевшие рельсы, оставшиеся ещё с дореволюционных времен. Будьте осторожны, в глубине горы могут быть выходы газа.
Ширяевский овраг
Самый большой овраг нашей области длиной в 35 км - это практически вытянутая долина между гор. Здесь собрано все, чем богата природа - родники, скалы, разные типы лесов. Как по цепочке, следуют друг за другом более 15 памятников природы. В верховьях находятся родники Верховой и Ширяевской, в средней части - урочище Чуракайка, овраг Хмелевской, далее - геологические памятники - Лисьи норы (пещеры) и большой Ширяевский грот. Через три километра - крупнейший родник Самарской Луки - Каменная Чаша.
Камень Аусина
Легендарный камень Аусина находится на водоразделе "Аусин просек", пересекающем трассу Жигулевск - Зольное в лесу на расстоянии 1 км от дороги. Одно из существующих преданий так объясняет происхождение камня. Камень поднял из глубин Земли житель села Сосновый Солонец - богатырь Аусин, чтобы сделать из него жернов. Новая мельница, куда устанавливался жернов, должна быть самой большой в округе. Потащил он камень, да не хватило сил донести до места. Бросил Аусин камень, а он возьми да и расколись пополам. А внутри полость с драгоценным изумрудом. Не удержал Аусин и драгоценный изумруд. Стал он в землю уходить. На этом месте яма образовалась, а по дну вроде как ручей, да нет его, лишь только звук текущей воды. С той поры и зовутся каменные половинки с выемкой посередине "Поющим камнем Аусина".
Муранский бор
Сосны-великаны, которым 150 лет! Белые пески усинского залива с горячей от солнца водой. Маленькие, не обозначенные на картах озера, затерянные в лесу - для первооткрывателей. Воздух, насыщенный сосновым духом, которым никак не можешь надышаться. Наполни этим свой выходной день.
Рачеевские альпы
Холмы, усеянные каменными валунами, называют Рачейскими Альпами. Это удивительный неповторимый памятник природы. Здесь сохранилась уникальная доледниковая флора, а среди живых деревьев можно увидеть каменные - настоящие окаменевшие остатки деревьев, росших здесь миллионы лет назад.
Место это находится недалеко от истока Усы - речку можно перейти вброд. И ехать сюда лучше как минимум не два дня - чтобы все облазить и вдоволь нафотографироваться.
Богатырская слобода
На берегу Волги недалеко от деревни Жигули расположился кусочек Древней Руси. Деревянный частокол, церковь и княжеский терем. Здесь живут и учатся дети из неблагополучных семей, и одновременно это - попытка возродить старинный русский уклад, вернуться к традициям богатырства и православия. В праздники можно войти внутрь (вход платный) - летом здесь проводятся фестивали гончарного искусства, кулачного боя, народных промыслов.
Утес Шелудяк
На берегу Волги возвышается утес. С плоской, поросшей травой вершины - налево открывается вид на реку, Тольятти, полуостров Копылово; направо - овраги и вторая гряда Жигулевских гор. А ниже в скале - большой грот, где в ливень можно укрыться от непогоды и послушать пение птиц.
Назван утес в честь соратника Степана Разина - Федора Шелудяка. Загнанный царскими стрельцами на вершину утеса, он отбивался до последнего, но не захотел сдаваться в плен - и прыгнул со скал вниз, разбившись насмерть.
Материал взят из "Студенческий вестник" 28 июня 2007 г. 14(260)
|